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Consejos para abordar la disfagia orofaríngea

Fecha: 30 de Abril de 2013

Daño Cerebral Menni (Hospital Aita Menni)

La disfagia es una secuela común a una gran variedad de enfermedades entre las que se pueden incluir ACVS, TCE y múltiples enfermedades neurodegenerativas. Podemos sospechar de dificultades en la deglución cuando existe:

  • tos y atragantamiento por la aspiración de alimentos
  •  reflujo nasal debido a un mal funcionamiento del velo del paladar
  • dolor al tragar debido a la inflamación del tracto del esófago
  • babeo por dificultades en el cierre de labios
  • cambios en la voz después de la ingesta

La disfagia puede causar desnutrición y conlleva un elevado riesgo de neumonías por aspiración e infecciones respiratorias. Por todo ello, debe ser diagnosticada y tratada lo antes posible para poner en marcha técnicas de deglución seguras y estrategias dietéticas adecuadas. En este vídeo producido por el Hospital Aita Menni se dan consejos y recomendaciones útiles para abordar la disfagia.

 

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